Авторский надзор

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В суете ремонтных работ, осуществляемых по проекту дизайнера, всегда сложно контролировать деятельность строителей, выполняющих заказ.

Что такое "Авторский надзор" и почему он необходим

Когда вы вложили немалую сумму денег в то, чтобы получить желаемый интерьер, разработанный хорошим дизайнером и даже из качественных и дорогостоящих материалов, никогда нельзя быть застрахованным от дилетантской работы тех, кто осуществляет этот проект на объекте. И именно для того, чтобы обезопасить себя от подобных проблем существует авторский надзор. Он представляет собой комплекс нескольких мероприятий, позволяющих правильно и слаженно организовать работу всех задействованных субподрядных организаций. Помимо этого такой надзор может составить и распланировать весь бюджет проекта. Многие изначально не хотят вкладывать средства в подобную услугу и потом сожалеют, когда обнаруживают недочеты и погрешности в осуществленном ремонте. В данной ситуации нужно рассуждать разумно: вы не строитель по специальности, не дизайнер или архитектор, которые могут сразу обнаружить все недочеты в работе. Следовательно, подобные услуги Вам будут только на пользу и не раз сэкономят средства, ограждая от исправлений в ремонте и покупки новых материалов. Ведь практически все тонкости большого количества действий строителей на объекте очень часто ускользают от заказчика. И самое печальное в таких ситуациях, что недостатки чаще всего обнаруживаются именно в те моменты, когда известна стоимость их устранений, которые могли бы исчезать по ходу самого ремонта. В таких ситуациях и может помочь авторский надзор.

В процессе ремонта, который осуществляется по проекту дизайнера, всегда возникает масса вопросов разного характера, которые требуют немедленного решения прямо на месте, но для этого нужны квалифицированные специалисты. Чтобы держать всю работу под контролем, необходимо бывать на объекте как минимум несколько раз в неделю. Конечно же, в любом случае Вы все решаете сами и даже то, нуждаетесь ли Вы в авторском надзоре. А для того, чтобы это оценить, нужно разобраться в том, что же включает и что собой представляет эта услуга.
Основные действия, которые являются базовыми для авторского надзора:
- регулярный мониторинг рабочего объекта;
- внесение корректировок в дизайн-проект по воле заказчика;
- внесение корректировок в случае необходимости ранее непредвиденной замены каких-либо материалов или конструктивных элементов;
- постоянное консультирование заказчика и строителей по всем вопросам;
- ознакомление с чертежами, эскизами проекта и введение в их специфику всех рабочих
- тщательный контроль над выполнением отделочных работ;
- регулирование соответствия проекту выбранной стилистики, цветовых решений и иных деталей;
- контроль над правильностью выбора отделочных материалов;
- контролирование должного размещения всех декоративных элементов интерьера.
Этот перечень задач по осуществлению авторского надзора, конечно, не является исчерпывающим и развернутым. Он включает лишь основные положения, которые ярко показывают важность и значение процесса. Предварительно с заказчиком проводится согласование, которое закрепляется договором авторского надзора. В нем прописываются требования к тому, сколько раз в неделю должен осуществляться контроль над выполнением работ. И, исходя из этого, должное количество раз специалист, в данном случае дизайнер, инженер или архитектор, посещает объект и осуществляет все необходимые действия по мониторингу и руководству. Все результаты посещений должны заноситься в специальный журнал авторского надзора над объектом и постоянно сообщаться заказчику.
Безусловно, любого заказчика всегда заранее интересует цена вопроса, будь то сам проект, ремонтные работы или любые сопутствующие услуги. Качественный авторский профессиональный надзор должен иметь и соответствующую стоимость. Определяется она по ряду критериев и оценивается, исходя из сложности всего проекта, периодичности требуемых посещений объекта и их продолжительности. Также всегда учитывается расположенность объекта в том или ином месте. Все это значит, что нельзя голословно озвучивать ту или иную стоимость подобных услуг, так как их оценивают по факту запланированной нагрузки на исполнителя и ситуации с объектом надзора.
В настоящее время авторскому надзору отдают предпочтение большое количество заказчиков. Это решение вполне обоснованное, так как услуга имеет множество преимуществ. Во-первых, работу выполняет дизайнер, хорошо осведомленный о тонкостях процесса, глубоко знающий проект и умеющий замечать недочеты в его осуществлении. Во-вторых, он контролирует все ремонтные работы в течение срока их выполнения. Решая вопросы, которые без подобной услуги пришлось бы делать самому заказчику, дизайнер тем самым избавляет его от лишних проблем и затрат времени. И, в-третьих, авторский надзор основан на заинтересованности в достижении всех поставленных целей. Главная задача его - качественная и профессиональная реализация дизайнерского проекта интерьера. Безусловным плюсом услуги является обязательное присутствие дизайнера при выполнении всех строительных, демонтажных и иных работ на объекте. Ведь только автор предложенной концепции, стилевых, конструктивных и цветовых решений, всех проработанных деталей может менять и корректировать процесс, не нарушая гармонию образа и составляющих его элементов.
Часто фирмы, занимающиеся авторским надзором, предоставляют эту услугу, как включенную в стоимость самого дизайнерского проекта, естественно, если он выполняется их же дизайнерами. Такой вариант устраивает большинство заказчиков, потому что он очень удобен, и согласованность между проектировщиком, заказчиком и исполнителями уже гарантирована. Ведь гораздо проще контролировать реализацию своего проекта, чем сначала разбираться с чужим, выясняя все его нюансы, а потом только организовывать предстоящий контроль. Немаловажную роль в этом отношении играет та компания, которую Вы выберите.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться на сайте с помощью социальных сетей или оставить комментарий как "ГОСТЬ"

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Guest
0
Раньше никогда не знал о таком, ну вот попался сайт, решил заглянуть, теперь знаю. Спасибо большое за такую развернутую тему.
Ответить Ответить с цитатой
Андрей Михеев
0
Я заключил договор с аккредитованным дизайнером, он сам предложил курировать выполнение своего проекта. Поначалу меня всё устраивало, но затем начали появляться дополнительные непредвиденные расходы. В ходе воплощения авторского проекта выяснилось, что необходимы дополнительные крепления, расходники для инструмента, привлечение дополнительных специалистов и пр. Причём, утверждённая смета выросла на 18%, хотя в ней изначально уже была статья непредвиденных расходов. Договор расторгнуть я не мог, поскольку завершать работу никто больше не взялся. Может это только в провинции так бывает?
Ответить Ответить с цитатой
Guest
0
Я думаю, с такой ситуацией можно столкнуться где угодно. Не только в провинции встречаются неблагонадёжные исполнители. Возможно, в столице их еще больше. :-)
Спасёт от подобного, наверное, только одно - обращаться за услугой к проверенному специалисту (по рекомендациям знакомых или друзей) ;-)
Ответить Ответить с цитатой

Поиск по сайту

Последние комментарии блога

Последние новости блога

янв 17, 2018 439

Озеленение территорий

Озеленение территории – это проведение работ, главной целью которых является…
янв 17, 2018 399

Конструкции из габионов

Ячеистый контейнер представляющий собой сетчатую конструкцию для заполнения различными…
янв 17, 2018 354

Подпорные стенки на участке

Если когда-то участки под дачи выделялись на территориях довольно благоустроенных, то…
янв 17, 2018 579

Мощение территорий

Для того чтобы мастера получили возможность приступить непосредственно к мощению…
Мы в социальных сетях

Хотите следить за нашими публикациями в популярных социальных сетях? Тогда переходите по ссылкам ниже и подписывайтесь на наши аккаунты

Наши контакты

Наш телефон в Тюмени:
Временно заказы не принимаются

Электронная почта:
project@архитекторы.com