ФЬЮЖН в дизайне интерьера

ФЬЮЖН (от английского fusion – смешение, слияние) – стиль в архитектуре и дизайне интерьера, который объединяет в себе несколько стилей, не теряя при этом гармонии.

Общая характеристика стиля ФЬЮЖН

Основной идеей стиля ФЬЮЖН является совмещение основных элементов всех существующих стилей. В нем нет излишней декоративной нагрузки и уклона на функциональность помещения. Сущность стиля – набор разных стилей, которые, казалось бы, несовместимы, но гармонируют друг с другом. Формирование связи между предметами основано на эмоциях. Используют стиль ФЬЮЖН, как правило, люди с креативным мышлением.

Направление стиля ФЬЮЖН противопоставляет себя минимализму и приближает к максимализму. В моде раскованный «хулиганский шик» – стиль, который развивает логику коллажа и заимствует любые элементы. Основным принципом стиля ФЬЮЖН является свобода цвета и материала.

Основное условие стиля ФЬЮЖН - формы, цвет и содержание проектируемого интерьера (отделочные материалы, мебель, декоративные элементы) должны в итоге соединиться в целое органичное жилое пространство.

История стиля ФЬЮЖН

Стиль ФЬЮЖН появился в конце прошлого столетия. Смешав чистые стили и направления, ФЬЮЖН удивительно быстро стал популярным. В стиле ФЬЮЖН пересеклись разные культуры, традиции, времена и технологии.

История возникновения этого стиля в дизайне интерьера берет начало в 90-х годах ХХ века, когда в уставшую от авангарда и интерьерных табу Европу хлынули потоки экзотических вещей с Востока, Африки и Латинской Америки.

Родиной стиля ФЬЮЖН по праву считаются Соединенные Штаты: именно там дизайнеры помещений первыми решились на смелые эксперименты и соединили классику с этникой, ампир с хай-теком.

В те же времена в модных домах Италии, Франции и Германии рядом со стеклянно-металлическими столиками и полками появились роскошные ковры из шкур леопардов и зебр. Маленькие кожаные диванчики заменили большие и пушистые роскошные американские диваны, а белоснежные стены постмодернизма запестрели яркими солнечными красками. Дизайнерские бюро начали активно компоновать в одном интерьере тяжелую классическую мебель и шторы из органзы. Мягкая мебель заняла центральное место в комнате, при этом дорогие эксклюзивные коллекции спокойно стали сочетаться с самыми массовыми моделями. Рядом с шедеврами живописи и скульптуры на стенах появились милые семейные фотографии и сувениры, привезенные из путешествий.

Особенности стиля ФЬЮЖН

Интерьер в стиле ФЬЮЖН – богемная роскошь и простота. Организованный беспорядок, сочетание взаимоисключающих деталей – это становится трендом в интерьерной моде. Интерьер ни в коем случае не должен производить впечатление продуманного до мелочей: обаяние максималистского стиля, как индивидуальность человека, соткано из взаимоисключающих вещей. В стиле ФЬЮЖН не предусмотрены четкие вертикали и горизонтали, связь между предметами формируется на эмоциональном уровне.

Стиль ФЬЮЖН основан на цвете, фактуре, материалах. Цвета подбираются яркие, насыщенные и прекрасно гармонирующие между собой (например, сочетание бирюзового, малинового, золотого и зеленого цветов или сочетание красного, оранжевого и чернильно-синего цветов). Допустимы необычные композиции из черного, белого и фиолетово-лилового цветов. Главное - не ошибиться в выборе соотношений, иначе вместо изысканной палитры получится банальный набор ярких красок.

Способ подачи выбранного цветового решения – точечная подсветка. То есть, чтобы каждый включенный в систему элемент создавал свое мини-шоу – одновременно интимное и пафосное. Светильники могут быть расположены вдоль нижнего карниза стены, практически у пола и могут работать как точечные стеновые или потолочные софиты, высвечивая различные элементы интерьера.

Можно также задействовать торшеры, бра, настольные лампы, подсветку мебели (и верхнюю, и встроенную в шкафы). Стиль ФЬЮЖН допускает, что ни один светильник не будет похож на другой, но, включая его или комбинируя различные варианты подсветок, можно создавать новую, неповторимую и оригинальную, декорацию. Можно сделать акцент на контрасте нестандартных материалов осветительных приборов или создать, например, композицию из абажуров разной формы. Свечи (в идеале – камин) не столько освещают, сколько создают интригующий полумрак, создавая хорошее настроение, которое всегда будет романтическим.

В плане фактуры отделочных материалов, стиль ФЬЮЖН предполагает восприятие интерьера в гармонии визуальных и тактильных ощущений. Прикасаться к ткани портьер, обивке мягкой мебели, стенам дома,

ходить по его полам, коврам должно быть так же приятно, как и смотреть на них. Поэтому лучше отказаться от глянцевых поверхностей и отдать предпочтение фактурам, наиболее характерным для живой природы: шероховатости натурального камня, переплетению льняной пряжи, домотканого холста, упругости натуральной кожи, шелковистости мелкого песка. Шкуры из кожи животных (или их имитация) являются одними из основных предметов стиля ФЬЮЖН в интерьере.

В выборе материалов, применяемых в стиле ФЬЮЖН, практически нет ограничений. Конечно, особый шик придадут природные и естественные материалы. Очень интересно будет выглядеть, например, классическая дорогая мебель среди крестьянских бревенчатых стен. Золото и серебро на фоне еловой балясины будут выглядеть веселой и стильной импровизацией.

Драпировка – один из главных инструментов стиля ФЬЮЖН. Камин с глинобитным дымоходом будет интересно смотреться в гостиной, где стены драпированы шелками, подобранными в тон к глине. Надо отметить, что нет другого стиля, в котором допускалось бы такое обилие ткани в интерьере. Это объяснимо: наличие многочисленных штор, занавесок, тяжелых портьер, подушек, ковров приводит интерьер к гармонии. При ограниченном бюджете именно ткань мгновенно преобразит дом.

Обязательные атрибуты стиля ФЬЮЖН – большое количество дневного света, белые плоскости, много свободного пространства. Идеальным условием для создания интерьера в стиле ФЬЮЖН считается помещение, ориентированное сразу на несколько сторон света.

При создании интерьера в стиле ФЬЮЖН необходимо помнить:

1. Основное правило стиля ФЬЮЖН: лучше меньше, чем больше. Вещи должны оттенять друг друга, а не загромождать помещение.

2. Придерживайтесь хорошего вкуса. Именно он должен прийти на помощь, если вдруг покажется, что русский самовар прекрасно впишется в интерьер спальни в стиле Людовика XIV.

3. Умейте сочетать вещи. Для начала представьте себе то, что хотели бы видеть в комнате, прежде чем начать действовать.

4. Стилю ФЬЮЖН свойственна смелость. К примеру, общий дизайн квартиры строгий, а в туалете позолота и бархат – это диковато, но элемент эпатажа очень удивит гостей.

В стиле ФЬЮЖН главное – чувство меры, а это и будет экономия. Создавая интерьер своей квартиры в стиле ФЬЮЖН, в основном потратиться придется на выравнивание полов и фактурные потолки, несколько видов обоев и краски, сочетаемые между собой по цвету. Дизайнеры единодушно считают, что для стиля ФЬЮЖН подходят мягкие, даже округлые формы потолочного короба, арочные проемы, большие окна. Архитекторы также предпочитают сочетание различных фактур, комбинируя полированные и шершавые поверхности, тканевые и бумажные обои, дерево разных пород. Стиль ФЬЮЖН сделал возможным интерьер, в котором роскошь естественным образом переходит в простоту и богемность.

Заключение

Нестандартный и эмоциональный стиль ФЬЮЖН – шедевр декораторского искусства. В этом стиле можно не придерживаться никаких канонов.

Интерьер в стиле ФЬЮЖН должен стать результатом личного творчества. Это направление интерьерной моды рассчитано на людей-лидеров - раскованных, не боящихся перемен, не терпящих ограничений и обладающих большим запасом внутренней свободы, которые понимают, что серые будни должны обязательно превратиться в праздник, а для этого нужны соответствующие декорации.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться на сайте с помощью социальных сетей или оставить комментарий как "ГОСТЬ"

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Guest
0
Этот стиль мне больше всех понравился.
Ответить Ответить с цитатой
Guest
0
Наверное, это очень дорогое удовольствие, раз в статье речь зашла о бархате и позолоте в туалете
Ответить Ответить с цитатой
Guest
0
"в основном потратиться придется на выравнивание полов"- где-то прозвучала нотка перфекционизма. Спасибо за статью, вы супер!
Ответить Ответить с цитатой

Поиск по сайту

Последние комментарии блога

Последние новости блога

дек 05, 2017 55

Плавучие города будущего

В мире, где почти каждый квадратный сантиметр пригодной для обитания земли занят, люди…
дек 02, 2017 60

Основные правила заложения фундамента своего дома

Для того, что бы правильно построить надежный дом, который будет служить долгие годы,…
дек 02, 2017 309

Как правильно выбрать джакузи

Джакузи (или гидромассажная ванна) уже давно перестали быть предметом роскоши. Если…
дек 02, 2017 277

Выбираем биде

С начала определимся, что это такое и для чего оно предназначается. Биде, раковина не…

Мы в социальных сетях

Хотите следить за нашими публикациями в популярных социальных сетях? Тогда переходите по ссылкам ниже и подписывайтесь на наши аккаунты

Наши контакты

Наш телефон в Тюмени:
Временно заказы не принимаются

Электронная почта:
project@архитекторы.com