Шебби-шик в дизайне интерьера

ШЕББИ-ШИК (англ. shabby – поношенный, потертый) – стиль интерьера: мебели, декора, текстиля... ШЕББИ-ШИК («потертый шик») создает неповторимую элегантную, романтическую атмосферу уюта. Стиль этот сравнительно молодой, он появился в конце 80-х годов двадцатого века. Его автор – Рэчел Эшвил (Rachel Ashwell).

Общая характеристика стиля ШЕББИ-ШИК.

Особенность стиля состоит в том, что стены, мебель, предметы интерьера искусственно состарены. Предметы интерьера могут быть как старинные, так и новые, но выкрашенные, как правило, в светлые пастельные тона и местами затертые (без рисунков или с нежными розочками, птичками). Романтично смотрятся чехлы на креслах и стульях, нежный текстиль, салфетки, подушки.

Основные элементы стиля ШЕББИ-ШИК:

· предметы, которые используются в декоре, должны иметь эффект потертости – несколько слоев краски (будто предмет красили неоднократно), патина (пленка или налет),

· использование пастельных тонов: кипенно-белый (белоснежный), нежно-розовый, светло-голубой, цвет слоновой кости,

· в орнаменте используются ангелочки и розочки пастельных тонов, которые роднят стиль ШЕББИ-ШИК со стилем РОКОКО,

· геометрические рисунки недопустимы (может быть использована только «классика жанра» – клетка или тонкие полоски),

· использование чехлов для мебели (это еще и практично),

· хэнд-мэйд,

· более двух деталей декора (иначе не будет соблюдена стилистическая однородность).

 

История стиля ШЕББИ-ШИК.

ШЕББИ-ШИК как стиль интерьера появился в Англии в конце двадцатого века. История его появления проста. Дизайнер Рэчел Эшвил занялась интерьером своего дома. Не имея достаточно средств на приобретение дорогого антиквариата, она находила недорогие, хорошо сохранившиеся предметы старины в антикварных магазинах и на блошиных рынках. Обладая художественным вкусом, Рэчел, реставрируя мебель, придала ей более современный вид. Кроме того, подобрала и соответствующий декор: шторы, текстиль. Результат был превосходный, и Рэчел дала новому стилю название ШЕББИ-ШИК, который быстро вошел в моду.

Первое время ШЕББИ-ШИК использовали в декорировании загородных домов в деревенском стиле. Для Англии деревенский стиль – это как раз стиль викторианский. Бережливые англичане приобретали дома либо с мебелью, либо покупали вещи на блошиных рынках и восстанавливали их. Это и многократно покрашенные в светлые пастельные тона шкафы, комоды, стулья, столы с потрескавшейся и облупившейся краской до такой степени, что можно увидеть материал, из которого они сделаны. Это и подушки, покрывала, которые были пошиты из пожелтевшего добротного материала с рисунком в цветочек. Это и просто семейные реликвии. Таким образом, многим пришлась по вкусу новая манера декорирования помещения поддержанными, но при этом качественными, предметами в противовес глянцевому поп-викторианскому стилю с розочками на новеньких подушках в оборочку и бантиками на шелковых занавесках.

Интерес в обществе к историческим стилям в интерьере всегда присутствовал. Но антиквариат – дорогостоящее удовольствие. А хорошо сохранившийся антиквариат еще и большая редкость. Поэтому декораторы стали использовать различные техники и способы имитации антиквариата.

Большое влияние на стиль ШЕББИ-ШИК оказал стиль ВИНТАЖ. Основой стиля ВИНТАЖ (от французского vintage – вино многолетней выдержки) является сочетание в интерьере современных и старых (иногда антикварных) предметов. ШЕББИ-ШИК можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле ШЕББИ-ШИК предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

Стиль ШЕББИ-ШИК имеет модную сменяемость и собственные разновидности, одни из которых – шебби-интерьер в стиле 50-х, 60-х и 80-х годов с аналоговой бытовой техникой, эклектика и шебби-этно. Прослеживается и тенденция любителей старины в предпочтении вещам того стиля, которым когда-то славилась их Родина. Для Англии – викторианский, Франции – прованский и стиль Луи ХIV, Италии – тосканский, Греции – античный, для нашей страны – русский модерн (арт-нуво), советский арт-деко и 60-е.

Особенности стиля ШЕББИ-ШИК.

Мебель и утварь декорируются таким образом, чтобы производить впечатление старинных предметов, «с налетом времени». Для этой цели применяются различные техники, от кракле до потертости методом парафина. Мебель должна выглядеть так, будто она досталась вам по наследству от ваших предков, живших в прошлом веке. Дополнит интерьер и плетеная мебель. «Изюминкой» стиля ШЕББИ-ШИК могут стать старинный комод и кресло-качалка у обшарпанного камина.

Стены в стиле ШЕББИ-ШИК. Хорошо будут смотреться грубо обработанные и неровно покрашенные стены (специально состаренные). Обои подойдут бледные, будто выгоревшие, с цветочными мотивами. Дополнить стиль можно фреской в виде росписи по штукатурке.

Потолок в стиле ШЕББИ-ШИК. Сероватый цвет потолка, искусственно состаренный, с эффектом облупившейся побелки будет соответствовать стилю. Дополнить можно лепниной (состаренной, можно позолоченной) в классическом стиле.

Пол в стиле ШЕББИ-ШИК. Лучший вариант – деревянный пол из состаренного паркета или паркетной доски и желательно с изящным паркетным узором (хотя бы «елочкой»). Пол из старой и даже расколотой плитки также подойдет, но вид расколотой плитки для многих является плохим суеверным знаком.

Предметы декора в стиле ШЕББИ-ШИК - антикварные вещи: старинные часы, бронзовые, выцветшие картины в старинных рамах, старые телевизоры, граммофоны, вазы, канделябры, телефон под старину, различные мелкие предметы прошлых эпох. Оживляют интерьер цветы, но опять же в состаренных горшках, ящиках. Предметы декора могут быть и в стиле кантри, и в классическом стиле.

Существует несколько вариантов оформления помещения в стиле ШЕББИ-ШИК.

Основа стиля ШЕББИ-ШИК - светлый фон: бежевый, розовый, белый и так далее, при этом цвет должен быть максимально приближен к белому. Можно выбрать несколько оттенков белого цвета и успешно использовать в интерьере. Смешивая цветную краску с белой краской, можно составить свой оттенок. Но не следует забывать, что цель должна быть – грациозно состаренные вещи.

В стиле ШЕББИ-ШИК легко совместить уют и красоту. Выберите несколько строгих аксессуаров или украшений, убедившись в том, что они не делают интерьер слишком скромным и не загромождают его. Небрежность в стиле недопустима. Сложнее сделать спальню для ребенка. Если это спальня для мальчика, то конструкторы, машинки и роботы будут нарушать гармонию. А вот грамотно продуманный дизайн спальни для девочки непременно ей понравится.

Имеется множество пособий о том, как состарить своими руками мебель и предметы интерьера. Это принесет ощущение уникальности и индивидуальности, в магазине мебели это не купить. Поиски на блошиных рынках и в антикварных магазинах обязательно увенчаются успехом.

Вместо приобретения новых тумб, стульев и комодов попытайтесь найти антикварную мебель, которая будет изящно дополнять интерьер. Необязательно выбирать мебель светлого цвета, хорошо будут смотреться и другие оттенки.

На прикроватную тумбу можно положить красивую кружевную салфетку, связанную крючком, фотографии поместить в красивые серебряные рамки, которые потемнели от времени. Очень интересны и кованые вещи: подсвечники, рамы для картин, люстры.

Конечно, наиболее интересно самому выступить в роли коллекционера и декоратора. Стильные люди, как правило, небогатые, но все что они делают – они делают с блеском. Собирая винтажную мебель и аксессуары, можно сэкономить достаточно много денег. Приобретать надо только то, что вызывает хорошие эмоции и будет наполнять дом предметами «с характером», об истории которых можно рассказывать часами.

Стиль ШЕББИ-ШИК предпочитает моде демонстрацию качества и хорошего вкуса во всем.

В заключении можно сказать, что стиль ШЕББИ-ШИК в интерьере – сочетание двух несочетаемых понятий: красоты и обшарпанности. Стиль берет вдохновение у предметов старины, обыгрывая это такой же старинной отделкой.

Стиль ШЕББИ-ШИК не боится показать дефекты предметов, появившиеся в результате времени, а, наоборот, открыто это демонстрирует. Стиль ШЕББИ-ШИК использует традиционные, качественные вещи из натуральных материалов. Давность изготовления таких предметов только увеличивает их в цене.

Дизайн в стиле ШЕББИ-ШИК можно назвать смелым. Такое решение интерьера подойдет не каждому, в таком стиле редко выполняется вся квартира или дом, обычно одна комната или тематический участок дома. Стиль ШЕББИ-ШИК подойдет людям с артистическим началом, творцам, фотографам, художникам.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться на сайте с помощью социальных сетей или оставить комментарий как "ГОСТЬ"

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Guest
0
Ахаха забавный стиль. Если кот внезапно пацарапает мой диван, я найду этому опровдание. Скажу, что моя квартира выполнена в стиле Шебби-Шик
Ответить Ответить с цитатой

Поиск по сайту

Последние комментарии блога

Последние новости блога

дек 05, 2017 54

Плавучие города будущего

В мире, где почти каждый квадратный сантиметр пригодной для обитания земли занят, люди…
дек 02, 2017 60

Основные правила заложения фундамента своего дома

Для того, что бы правильно построить надежный дом, который будет служить долгие годы,…
дек 02, 2017 309

Как правильно выбрать джакузи

Джакузи (или гидромассажная ванна) уже давно перестали быть предметом роскоши. Если…
дек 02, 2017 276

Выбираем биде

С начала определимся, что это такое и для чего оно предназначается. Биде, раковина не…

Мы в социальных сетях

Хотите следить за нашими публикациями в популярных социальных сетях? Тогда переходите по ссылкам ниже и подписывайтесь на наши аккаунты

Наши контакты

Наш телефон в Тюмени:
Временно заказы не принимаются

Электронная почта:
project@архитекторы.com